История открытия Candida Albicans

Любая болезнь имеет свою историю и людей, которые смогли найти ее и доказать болезнетворное влияние на человека и способы излечения. Поэтому микроорганизм Candida Albicans не является исключением, он также имеет свою историю открытия.

Первое описание Candida относится ко времени Гиппократа около 460 – 370 до н.э. В истории болезни была записана и описана первая форма кандидоза, где был правильно определен ее грибковый патоген. В «Эпидемии» Гиппократ описал кандидоз полости рта (около 400 г. до н.э.), как «устами, пострадавших от афтозных язв». В 1665 году Пепис в своем дневнике написал «пациент одержим лихорадкой, молочницей и икотой», увековечив тем самым идею, что ротовая молочница передается от хозяина.

Тем не менее, несколько врачей и микологов решили поколебать распространенное мнение о возбудителях инфекции, вызывающих молочницу. В 1771 году Розен фон Розенштайн определил агрессивную форму молочницы.

Кандида Альбиканс

На картинке показана грибковая инфекция Candida Albicans. Слева С: в безобидной форме клеток. Справа D: в болезнетворной форме клеток.

Первое описание Кандидоза как инфекции было сделано более 170 лет назад, в 1839 году 29-летним преподавателем университета Бернхардом фон Лангенбек. Доктор фон Лангенбек грибковую инфекцию обнаружил в пациенте с брюшным тифом. Однако он приписывал сущность данного микроорганизма к тифозной бактерии, а не грибку Кандида.

В 1844 году И. Н. Беннетт наблюдал аналогичный грибок в мокроте и легких пациента с пневмотораксом и подверг критике заключение доктора фон Лангенбека. Морфологическое описание Беннетта было по существу такое же как и описано у Лангенбека. Беннетт сделал вывод, что болезнь «свидетельствует о великой депрессии и ухудшение питательных функций хозяина». Два года спустя, Берг пришел к выводу, что молочница была вызвана грибком, и обнаружил, что ее распространение может произойти от бутылок кормления. Он смог воспроизвести инфекцию у здоровых детей и тем самым подтвердил свою гипотезу, что именно грибок вызвал инфекцию. После этого открытия, другие инфекции были отнесены к этому диморфному грибу, в том числе вагинит и желудочно-кишечный кандидоз. Как только этиология была окончательно продемонстрирована микологами, возник следующий вопрос утверждения идентичности болезнетворного микроорганизма.

В то время как Лангенбек (1839) впервые выявил грибок, связанный с молочницей, однако он был не в состоянии сделать подробное описание микроорганизма. В 1847 году выдающийся французский миколог Шарль Филипп Робин, классифицирует грибок как Oidium Albicans, используя альбиканс («отбелить»), чтобы дать название грибкам, вызывающих молочницу. Хилл, а затем Мартин и Джонс неправильно классифицировали Candida к роду Monilia, род, содержащий грибки, которые обычно растут в растениях. Впоследствии врачи ошибочно называют этиологии молочницы как “Monilias” несмотря на то, что микологами уже выяснены морфологические различия между грибком, связанным с молочницей и грибком рода Monilia. Кристин Берхут и другие отметили эти различия, особенно способность этого грибка заражать людей. Берхут реклассифицировала его в соответствии с действующим видом Candida (1923). Candida является производным от латинского языка, где кандидоз переводится как тога – белый халат, который носят римские сенаторы. Только в 1954 году Восьмой Ботанический Конгресс официально подтвердил биномиальные Candida albicans как «nomen conservandum», формально заканчивающий 200 летнюю неопределенность в этиологии и таксономии Candida.

В настоящее время существует около 200 видов организмов в пределах вида Candida. Эти дрожжеподобные клетки анаморфные (сексуально несовершенные) грибы, принадлежащие к форме Blastomycetes. Из почти 200 видов, шесть видов, Candida Albicans, Candida glabrata, Candida tropicalis, Candida parapsilosis, Candida krusei и Candida lusitaniae, которые чаще всего связаны с человеческой инфекцией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *