Спринцевание: вред или польза?

эсмархВлагалищные спринцевания — это процесс интравагинального очищения жидким раствором. Спринцевание используется для личной гигиены или из эстетических соображений, для профилактики или лечения инфекции, для очищения после менструации или сексуального контакта, а также для предотвращения беременности. По крайней мере, в течение 100 лет были противоречивые взгляды о пользе или вреде спринцевания. Хотя существует согласованное мнение, что спринцевание следует избегать во время беременности, однако существуют разногласия по поводу необходимости спринцевания в целях личной гигиены и облегчения симптомов кольпита.

Исследования спринцевания женщин и подростков показали, что спринцевание вредно и не следует им часто пользоваться при воспалительных заболеваниях тазовых органов, внематочной беременности, и, возможно, других заболеваний. Тем не менее, спринцевание продолжает быть распространенной практикой в лечение подобных заболеваний. Постараемся всесторонне рассмотреть влияние спринцевания на общее физическое состояние женщины.

спринцеваниеЖенщины считают спринцевание полезным для здоровья и заявляют, что именно гигиена влагалища является основной причиной спринцевания. Некоторые женщины подтверждают, что только спринцевание обеспечивает «хорошую личную гигиену». Причин для каждодневного спринцевания множество: для очищения влагалища после менструации, до или после полового акта, чтобы предотвратить или смягчить запах, для предотвращения или лечения вагинальных инфекций, в виде таких симптомов, как зуд и выделения, для предотвращения беременности или венерических заболеваний. Большинство женщин предпочитают проводить спринцевание по гигиеническим соображениям, а не по рекомендации врача в связи с каким-либо заболеванием. Именно внешние факторы влияют на решение женщины спринцеваться такие как врачи, матери, подруги, друзья и СМИ.

natural-care-vaginaЕсть несколько способов, с помощью которого спринцевания может способствовать заболеванию. Спринцевание может удалить нормальную микрофлору влагалища, позволяя разрастаться болезнетворным микроорганизмам. Это может также обеспечить идеальные условия для возбудителя заболевания, способствую проникновению инфекции нижних половых путей в шейку матки, в фаллопиевы трубы или в брюшную полость. Эти физические и микробиологические механизмы могут работать слаженно. Ученые обнаружили, что среди групп женщин с тяжелым воспалительным заболеванием тазовых органов частые и недавнее спринцевания были связаны с воспалительным процессом в слое эндометрия и инфекцией половых путей у женщин с нормальной влагалищной флорой, хотя это не было отмечено у женщин с бактериальным вагинозом.

спринцеваниеДополнительной проблемой является то, что, если спринцевания уменьшает плотность нормальной микрофлоры влагалища, бактериальный вагиноз может развиваться или может развиться предрасположенность к заселению возбудителей, передающихся только половым путем, как гонококки или хламидиоз, заполняя образовавшуюся пустоту. Патогенные бактерии могут затем подняться в верхние половые пути, что приводит к воспалительным процессам (эндометрит, сальпингит или перитонит), основная причина внематочной беременности, раннего выкидыша и бесплодия.

Физический риск заболеваний, который передается половым путем, возникает среди подростков, так как они обычно более уязвимы к бактериальным и вирусным инфекциям передаваемых половым путем. Некоторые ученые утверждают, что важно предостеречь подростков о потенциальных негативных последствиях спринцевания, поскольку они могут быть даже более восприимчивы к ним.

Советуем почитать статьи:

привычки и молочницаЗдоровая вагинальная среды состоит в основном из молочнокислых бактерий. Перекись водорода (H2O2), производящая лактобациллы может защитить влагалище от чрезмерного быстрого роста потенциально патогенной флоры и экзогенных патогенов. Избранные человеческие штаммы лактобактерий вырабатывают молочную кислоту, которая поддерживает pH влагалища на низком уровне, обыкновенно меньше чем 4.5, который неприветлив ко многим болезнетворным  организмам. В дополнение к производству H2O2, лактобациллы придерживаются эпителиальных клеток, блокируют прикрепление возбудителя и активизируют иммунную систему слизистой оболочки.

Ньютон и другие ученые обнаружили, что спринцевание чаще 1 раза в месяц связано с наличием вагинальной трихомонады, а спринцевание один или несколько раз в месяц взаимосвязано с развитием вагинальной Гарднереллы.

спринцеваниеРазличные типы жидкостей для спринцевания имеют различные противомикробные действия. Проведенные исследования в пробирке показали, что имеются антисептические жидкости для спринцевания, которые проявили себя как подавляющее средство против всех вагинальных микроорганизмов, в том числе лактобактерий. Спринцевания содержащиеся уксус избирательно ингибирует вагинальные патогены, связанные с бактериальным вагинозом, стрептококки группы В, вагинитом, кандидозом, но не лактобациллы, намекая исследователям, что уксус (5 % уксусной кислоты) спринцевания может быть менее вредными и может быть полезным.

Эпидемиологические данные свидетельствует о том, что частые повторные спринцевания антибактериальными средствами без назначения врача будет уменьшать количество полезных микроорганизмов — лактобацилл и может привести к возникновению инфекции половых путей.

Информация на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы» предоставляется исключительно для ознакомительных целей. ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Автор не несет ответственность за допустимые последствия от лечения, процедур, упражнений, диетического питания, влияния или использования лекарств, которые содержатся на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы». Публикация данной информации не заменяет рекомендации вашего врача или других медицинских услуг. Прежде чем проводить курс лечения, читатель должен проконсультироваться с врачом или другим профессиональным медицинским работником.