Что такое биопленка Candida?

Мы часто думаем о микробах как о единичных клетках, которые легко поддаются истреблению лекарствами, альтернативной медициной или под воздействием нашей собственной иммунной системы. Однако реальность намного сложнее. Многие из этих патогенов развили удивительную способность адаптироваться и выживать при различных способах их уничтожить.

Биопленки — это структуры, которые формируются естественным образом многими бактериями и грибами. Сегодня я собираюсь объяснить, что такое биопленки, как их используют грибки Candida albicans, и как с ними бороться при лечении молочницы.

Что такое биопленки?

биопленкаТрадиционный способ лечения любого заболевания — это взглянуть на микроорганизм возбудитель, изучить его в лаборатории. Затем применить различные антибиотики, противогрибковые средства и другие методы лечения, а результаты отсортировать и распределить. Однако, насколько эффективна эта методология, она не учитывает, что происходит, когда большое количество этих микроорганизмов группируется вместе в организме человека.

Исследования за последние 10-20 лет начали демонстрировать, что микроорганизмы ведут себя по-разному, когда группируются вместе. Фактически, некоторые методы лечения, которые могут очень хорошо работать к одной клетке, могут быть полным провалом против большого, хорошо зарекомендовавшего себя населения. Во многих случаях это происходит из-за биопленок.

Биопленка представляет собой полисахаридную матрицу, которая действует как защитная структура для микроорганизма. По сути, патоген может скрыться внутри ней. Создавая биопленку, микроорганизм создает щит, чтобы защитить себя от лекарств и иммунной системы, которые могут на него наброситься.

биопленкаБиопленки могут существовать как внутри, так и снаружи тела. Иногда они могут даже быть полезными, но по большей части они выполняют плохую службу. Большая часть исследований рассмотрела биопленки грибков Candida на таких предметах, как протезные клапаны сердца, внутривенные катетеры и протезы тазобедренного сустава. Однако биопленки также являются частью развития многих клинических инфекций, которые развиваются в наших телах.

Candida albicans является наиболее распространенной грибковой биопленкой, найденной в больницах, но ее также чрезвычайно трудно лечить. В одном исследовании изучалась эффективность группы противогрибковых препаратов (включая противогрибковые препараты, такие как нистатин и дифлюкан) против биопленок Candida. Исследователи обнаружили, что противогрибковые средства были первоначально эффективны против Candida, но по мере развития биопленки они становились все менее эффективными. После 72 часов развития биопленки «клетки Candida были высокоустойчивыми, «приводя ученых к выводу, что «лекарственная устойчивость развивается с течением времени, совпадающая с созреванием биопленки».

Из чего сделаны эти биопленки? Ну, еще одно исследование показало, что биопленки Candida состоят из 32% глюкозы. Поэтому Candida нуждается в сахаре не только для роста и размножения, но и для создания биопленки, которая защищает ее от иммунной системы.

Разрушение биопленки Candida

биопленкаНет простого способа уничтожить биопленку Candida в кишечнике. По большей части биопленки делают именно то, для чего они предназначены — защищают клетки Candida albicans от иммунной системы. Нет никакой волшебной таблетки, которую мы можем принять, чтобы устранить биопленку Candida. Это требует времени и усилий.

Биопленки — одна из главных причин, почему активный рост Candida настолько сложно победить. У хронической молочницы было много времени для создания биопленки в кишечнике, и они очень устойчивы ко многим методам лечения, которые мы использовали или будем использовать. Чем дольше биопленка развивается, тем более устойчивой она будет к противогрибковым средствам.

молочницуВот почему использование противогрибковых препаратов в одиночку часто недостаточно, чтобы победить рост  Candida. Необходимо предпринимать несколько различных стратегий. Поэтому план лечения молочницы использует несколько разных элементов для борьбы с грибками Candida. К ним относятся противогрибковые средства, пробиотики и диета с низким содержанием сахара. Мы также обсуждаем использование системных ферментов, таких как люмброкиназа, которые, как было показано, разрушают биопленки. Добавление этих системных ферментов в лечение поможет сделать пробиотики и противогрибковую терапию более эффективной.

Использовать отдельно эти методы не получится. Но вместе они могут быть очень эффективными. Противогрибковые средства разрушают клеточные стенки Candida; ферменты разрушают биопленки; пробиотики поддерживают иммунную систему и регулируют кислотность в кишечнике; и диета с низким содержанием сахара лишает Кандиду ресурсов для активного роста. Эта комбинация лечения молочницы намного эффективнее, чем использование единой стратегии.

Информация на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы» предоставляется исключительно для ознакомительных целей. ОНА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. Автор не несет ответственность за допустимые последствия от лечения, процедур, упражнений, диетического питания, влияния или использования лекарств, которые содержатся на сайте «МОЛОЧНИЦА — STOP. Личный опыт лечения молочницы». Публикация данной информации не заменяет рекомендации вашего врача или других медицинских услуг. Прежде чем проводить курс лечения, читатель должен проконсультироваться с врачом или другим профессиональным медицинским работником.