Стевия — это природный подсластитель, который становится все более популярным благодаря своим свойствам и преимуществам. Исследования показывают, что он может быть особенно полезен для людей, страдающих молочницей, предлагая замечательную альтернативу для тех, кто стремится уменьшить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сладости.
Человечество любит сладкие блюда и ест их на протяжении веков. Подсчитано, что сахарный тростник был впервые одомашнен еще в 8000 году до нашей эры.
Люди запрограммированы на потребление калорийной пищи. Раньше еды было гораздо меньше, и ее труднее было найти, чем сегодня; поэтому наш мозг научился воспринимать сахар, мед и фрукты как очень насыщающие и полезные по сравнению с другими доступными продуктами.
Пристрастие человечества к сахару в настоящее время достигло уровня эпидемии, и сахар часто является основным ингредиентом значительной части потребляемой пищи: средний человек съедает 80 граммов – или 20 чайных ложек сахара каждый день.
Рафинированный сахар не является натуральным и вреден для здоровья. Доказано, что потребление сахара связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, психическими расстройствами, диабетом и чрезмерным ростом кандидоза.
Одна из самых сложных вещей борьбы с молочницей — это преодолеть пристрастие к сладкому. Отказ от сахара сейчас — это битва как с нашими эволюционными тенденциями, так и с нашей психологической зависимостью.
Сокращение потребления сахара является важной частью борьбы с чрезмерным ростом Candida. Candida albicans нуждается в сахаре как для роста клеток, так и для их перехода в грибковую форму.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием сахара может негативно изменить состав кишечной флоры. Сокращение потребления сахара — один из первых шагов к восстановлению баланса кишечника.
Учитывая негативные последствия, связанные с потреблением сахара, необходима более здоровая альтернатива. К счастью, сейчас широко доступны натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.
Стевия при молочнице
Сегодня рассмотрим подсластитель, который чаще всего рекомендуют пациентам использовать вместо сахара во время лечения молочницы. Стевия встречается в природе (хотя конечный продукт, который используется, прошел некоторую обработку), и имеет огромные преимущества для тех из нас, кто борется со сладкими продуктами.
Вот несколько веских причин, почему следует включить стевию в свою диету при молочнице.
- Низкий гликемический индекс
- Ноль калорий
- 100% натуральный растительный подсластитель
- Стевия не имеет неприятных долгосрочных побочных эффектов, таких как аспартам или другие искусственные подсластители.
Что такое Стевия?
Что общего у подсолнуха, салата, чертополоха и стевии? Все они принадлежат к семейству маргариток или сложноцветных, которое, насчитывающее 32 913 видов, является вторым по величине семейством растений. Один только род Стевия насчитывает более 240 видов.
Листья этого небольшого субтропического многолетнего растения в 30 раз слаще сахара, но при этом не содержат калорий. Очищенный экстракт стевии более чем в 300 раз слаще сахара, а это означает, что этот родственник бархатцев является идеальным заменителем сахара.
90 различных видов стевии Ребаудиана являются самыми сладкими представителями этого рода и поэтому чаще всего выращиваются для производства съедобных продуктов.
Популярность стевии как натурального и некалорийного подсластителя растет, что делает ее одним из самых значительных открытий в области питания за последнее время. Это идеальный выбор для тех, кто хочет отказаться от сахара, но любит сладкое.
История использования
Стевия родом из Парагвая, где в дикой природе она растет вблизи источников воды, таких как реки и озера. Туземцы гуарани употребляли эту траву, известную им как Каа хе-хе, что означает «сладкая трава», уже около 1500 лет.
Эти древние парагвайцы жевали листья или добавляли их в мате, напиток, похожий на чай, который до сих пор подают со стевией. Они не только использовали это чудесное растение для подслащивания еды и напитков, но и обнаружили, что оно полезно для заживления ран, смягчения кожи, разглаживания морщин и улучшения пищеварения.
Швейцарский натуралист по имени доктор Мойзес Сантьяго Бертони объявил о своем «открытии» этого нового вида в 1887 году и назвал растение Стевия Ребаудиана в честь химика Ребауди, который определил одно из активных соединений стевии.
В 1931 году французские химики выделили экстракт стевиозида, второго из активных соединений, который вместе с ребаудиозидом придает стевии сверхсладкий вкус.
Япония была первой страной, которая начала выращивать это растение в больших масштабах после того, как правительство начало регулировать использование химических добавок в продуктах питания. Стевия была гораздо более безопасным выбором, чем сахарин или аспартам. Японцы начали добавлять стевию в широкий спектр пищевых продуктов, включая напитки, хлеб, конфеты и даже овощи. К 1994 году почти половина потребляемых в Японии сладких продуктов производилась из стевии! Вскоре остальной мир последовал этому примеру.
Три типа стевии
С растущей популярностью стевии важно понимать, какие ее виды доступны на рынке. Существует три основных сорта стевии:
1. Стевия из зеленых листьев. Как следует из названия, эта стевия остается в виде сырых листьев без какой-либо обработки, кроме сушки и, в некоторых случаях, измельчения в порошок. Эта оригинальная форма стевии используется в Южной Америке как в подслащивающих, так и в лечебных целях на протяжении сотен лет. Листья примерно в 30 раз слаще сахара и содержат ребаудиозид и стевиозид в разных концентрациях, в зависимости от вида растения.
2. Экстракты стевии. После столетий использования стевии в чистом виде из листьев появление современных технологий позволило экстрагировать два гликозида из листьев. Очищенный экстракт стевии является более обработанным вариантом, чем неочищенные листья.
3. Измененные смеси стевии. Последний вариант — самый сладкий, но наименее полезный для здоровья вариант из трех. Некоторые модифицированные смеси стевии в 400 раз слаще чистого сахара. Эти смеси представляют собой тщательно переработанную версию исходного растения, и в некоторых случаях они содержат всего 1% ребаудиозида А. Для переработки сырого растения Stevia Rebaudiana в эти измененные смеси стевии используются химические растворители, такие как ацетонитрил. Этот растворитель — плохая новость; токсичен для центральной нервной системы. Некоторые смеси также содержат эритрит, декстрозу или другие ингредиенты.
Эти три типа стевии существенно различаются и, конечно, не одинаковы. Существует огромная разница между использованием сырой или экстрагированной стевии и химически измененных смесей стевии. Стевия приносит пользу для здоровья, но вряд ли будет полезна для здоровья в количествах менее 1%, если она смешана с токсичными химикатами.
Органическое и неорганическое
Оба класса стевии не содержат глютена и не оказывают гликемического влияния.
Органическая стевия
Строгие стандарты должны соблюдаться во всех аспектах выращивания стевии. Ферма, выращивающая стевию, должна получить предварительную сертификацию как органическая и постоянно подвергаться строгим проверкам. Для обработки растений можно использовать только разрешенные органические удобрения и инсектициды.
Органические версии могут содержать наполнители, и не все органические бренды состоят из чистой стевии. Очень важно прочитать этикетку, чтобы увидеть, какие еще ингредиенты используются. По возможности выбирайте тот, который содержит 100% чистую стевию.
Инулин голубой агавы — это производное клетчатки, получаемой из растения голубой агавы. Существует несколько марок органической стевии, в которых этот ингредиент используется в качестве наполнителя. Она может быть органической и не содержать ГМО, но все же является наполнителем и не так желательна, как чистая стевия.
Неорганическая стевия
Этот тип продукта из стевии не строго регулируется, что означает, что он может содержать пестициды, гербициды и другие нежелательные химические вещества. ГМО-сортов стевии не существует, но эти неорганические продукты из стевии могут содержать другие ингредиенты, такие как кукуруза, которые относят к ГМО. Стевию можно смешивать с другими подсластителями, такими как эритрит, или наполнителями и добавками.
Обязательно прочитать этикетку
Не все продукты со стевией одинаковы, и нужно потратить время на чтение этикетки, чтобы убедиться, что в конечном итоге покупатель получает именно тот продукт, который нужен. Обычными наполнителями и добавками, используемыми в продуктах из стевии, являются:
- Мальтодекстрин – это наполнитель, изготовленный из кукурузы, риса или картофеля. Он предотвращает комкование и имеет сладкий вкус. Он содержит калории и может быть ГМО. Стоит избегать этого ингредиента при покупке стевии.
- Декстроза — еще один наполнитель, который можно сделать из кукурузы, фруктов или меда. Он похож на сахар и не подходит, если приходится поддерживать режим без сахара. Также следует избегать этого ингредиента при покупке стевии.
- Инулин – одна из самых безопасных добавок растительного происхождения, а также хороший пребиотик. Если выбирается марка стевии, содержащая инулин, это обычно хороший выбор.
- Эритрит — это сахарный спирт, полученный из кукурузы, который иногда может быть ГМО. В нем очень мало калорий и он очень сладкий. Это хороший вариант диеты против молочницы, но иногда у некоторых людей он может вызывать расстройство желудка.
- Ксилит – это сахарный спирт, получаемый из березы. Это одна из самых безопасных добавок, и доказано, что она полезна для здоровья полости рта; отсюда его частое использование в жевательной резинке. Это хороший выбор для диеты против молочницы, но, как и другие сахарные спирты, он может вызывать периодические проблемы с пищеварением.
- Глицерин: часто содержится в жидких экстрактах стевии. Этот растворитель покрывает зубы и предотвращает процесс реминерализации.
- Натуральные ароматизаторы: иначе говоря, «это может быть что угодно».
Чтобы избежать проблем с добавками и наполнителями, приобретаем 100% чистый экстракт стевии. Его может быть сложно найти, но он имеет лучший вкус и с наименьшей вероятностью вызовет проблемы с пищеварением.
6 преимуществ стевии для здоровья
Исследования показали, что потребление стевии приносит ряд преимуществ для здоровья. В чистом виде он не имеет негативных последствий для здоровья, связанных с сахаром или другими подсластителями.
Польза для здоровья от стевии заключается в следующем:
1. Стевия не способствует размножению бактерий или грибков в кишечнике. Такие состояния, как молочница и избыточный бактериальный рост тонкого кишечника (СИБР), могут быть вызваны или усугублены чрезмерным потреблением сахара. При этих заболеваниях, врачи рекомендуют диету с низким содержанием углеводов.
2. Стевия действует как антигипергликемическое средство. Другими словами, он защищает от высокого уровня сахара в крови и снижает уровень глюкозы как у здоровых, так и у больных диабетом. Общество страдает от растущей заболеваемости ожирением и диабетом 2 типа, которые связаны с потреблением сахара. По сравнению с другими подсластителями, такими как аспартам и сахароза, стевия может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень инсулина. Она также улучшает метаболизм глюкозы и усвоение жиров и желчных кислот, которые являются факторами, помогающими контролировать вес.
3. Стевия является противомикробным средством и, как было доказано, убивает микробы, которые могут вызвать кариес.
4. Стевия — антиоксидант, который борется с окислительным стрессом, вызванным повреждением свободными радикалами. Он содержит мощную комбинацию антиоксидантов, включая витамин С, витамин Е, флавоноиды калия, кальций, железо, магний, цинк и фолиевую кислоту, которые помогают вашему организму регулировать и поддерживать метаболические процессы.
5. Стевия обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами благодаря содержащимся в ней хлорофиллам и ксантофиллам, которые могут ограничивать рост опухолевых клеток и предотвращать воспаление.
6. Стевия способствует здоровью сердечно-сосудистой системы тремя различными способами; укрепление кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и повышение факторов свертывания крови. Считается, что стевиозид (одно из активных соединений стевии) может способствовать регулированию артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Стевия безопасна?
В большинстве случаев считают стевию безопасной. И, конечно же, стевию безопасно используютовали во всем мире на протяжении веков! Если употреблять стевию в разумных количествах, она станет фантастической, натуральной и здоровой альтернативой сахару и другим искусственным подсластителям. Однако не забываем выбирать самую чистую форму, которую можно найти, чтобы избежать потенциальных проблем с добавками.
Исследования показывают, что стевия не только является противогрибковым, противовоспалительным и антибиотическим средством, но также помогает сбалансировать работу поджелудочной железы, которая часто нарушается при наличии кандидоза.
Вредна ли стевия?
1. Стевия облагает налогом надпочечники
Наше тело не приспособлено и не эволюционировало для того, чтобы справляться с некалорийными подсластителями – будь то натуральные или искусственные. Ощущение сладкого вкуса от пищи, которая не содержит глюкозы, нарушает процесс обработки сахара в нашем организме. Есть предположение, что стевия, может ввести организм в состояние гипогликемии.
Стевия «сладкая» на вкус, поэтому организм предполагает, что получает сахар, и готовится к этому. Глюкоза выводится из кровотока, и уровень сахара в крови падает, но настоящий сахар/глюкоза не поступает в организм для компенсации. Когда это происходит, адреналин и кортизол мобилизуют сахар из других источников (печень и мышечный гликоген, белок или ткани тела) и восстанавливают уровень глюкозы в крови.
Частый выброс гормонов стресса (адреналина и кортизола) в ответ на гипогликемию, вызванную стевией, наносит ущерб нашим надпочечникам и общему здоровью. Эти гормоны стресса предназначены для использования, когда нам нужно действовать в режиме «беги или сражайся», а не когда мы едим. Последствия избытка гормонов стресса включают подавление иммунной системы, усиление воспаления и снижение функции щитовидной железы… и это лишь некоторые из них!
Стевия не будет влиять на уровень сахара в крови у всех одинаково и в одинаковой степени. Некоторые люди могут кушать стевию без снижения уровня сахара в крови, но некоторые испытают падение уровня сахара и связанный с этим всплеск гормона стресса. Можно проверить уровень сахара в крови до и после употребления стевии при помощи глюкометра. Кроме того, если употреблять стевию с другим источником сахара или углеводов, проблемы с уровнем сахара в крови не будут такими вредными, поскольку организм снабжает клетки некоторым количеством глюкозы в ответ на сладкий вкус. Но уровень сахара в крови — не единственная проблема, с которой сталкиваюсь при использовании этого подсластителя.
2. Стевия часто содержит другие ингредиенты.
Проблема других добавок существует, потому что мы используем обработанную стевию, а не чистые листья стевии. Очевидно, что если в саду растет горшок с листьями стевии, то можно игнорировать этот момент. Добавки к стевии описаны выше.
3. У Стевии есть послевкусие.
У стевии есть послевкусие… Сырой мед (или чистый кленовый сироп, или кокосовый сахар) намного вкуснее.
4. Ложные мифы о молочнице!
Многие люди предпочитают стевию в качестве основного подсластителя, потому что боятся чрезмерного роста Candida. Стевия, возможно, не кормит Candida, но отказ от сахара для решения проблемы чрезмерного роста грибков является большой ошибкой, поскольку это может привести к хронической молочнице и серьезному нарушению обмена веществ.
5. Стевия не поддерживает синтез гликогена.
Многие люди предпочитают стевию натуральным подсластителям, таким как фрукты и мед, но это не лучший выбор. В частности, фрукты и сырой мед являются превосходно сбалансированными источниками глюкозы и фруктозы, обеспечивая печень строительными блоками для создания гликогена (запасов глюкозы). Стевия, однако, не поддерживает образование гликогена.
Почему гликоген так важен? Когда уровень сахара в крови низкий, гликоген расщепляется и высвобождается в кровь в виде глюкозы. Когда в рационе недостаточно глюкозы, запасы гликогена будут недостаточными. Если сахар не поступает в организм немедленно для повышения уровня сахара в крови, организм высвобождает дополнительный адреналин и кортизол для преобразования мышечного белка и жира в глюкозу. Если эта закономерность повторяется, частый выброс этих гормонов стресса наносит ущерб организму … и одним из наиболее очевидных симптомов избытка кортизола является увеличение веса в брюшной полости.
Кроме того, организм не может преобразовать неактивный гормон щитовидной железы Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3 без достаточного количества гликогена. Возникающий в результате гипотиреоз приводит к замедлению метаболизма, а это означает множество симптомов, таких как увеличение веса, выпадение волос и недостаток энергии. Без достаточного количества диетических сахаров организм не может создавать и хранить гликоген.
Можно давать своему организму немного топлива в виде сырого нефильтрованного меда вместо лишенной питательных веществ стевии. Диета без сахара вредна (и под «без сахара» я подразумеваю отсутствие полезных сахаров… нет ничего плохого в исключении из рациона белого сахара, нектара агавы и кукурузного сиропа!).
6. Молекулы стевии имеют гормональную структуру.
Стевиоловые гликозиды синтезируются тем же путем и в конечном итоге по своей структуре очень похожи на растительные гормоны гиббереллин и каурен. Это означает, что стевиоловые гликозиды имеют гормональную структуру. Есть данные, что стевиоловые гликозиды обладают противозачаточным действием как у мужчин, так и у женщин. В частности, было показано, что один специфический стевиоловый гликозид, называемый стевиозидом, обладает мощными противозачаточными свойствами у самок крыс, а это означает, что стевия может оказывать влияние на эстроген, прогестерон или и то, и другое.
Хотя небольшое и случайное употребление стевии, вероятно, практически не влияет на общее состояние здоровья, ее не следует употреблять регулярно, особенно людям с измененным гормональным балансом и дисфункциональной иммунной системой.
В статье Стевия при молочнице, приведенной выше, рассмотрены варианты альтернативного использования подсластителя. Читателю предоставляется выбор между использованием стевии, отказом от потребления сахара или добавлением меда в рацион ограниченными количествами, без использования сахарозаменителей.