Предлагаем почитать статью про 10 источников сахара, которые следует избегать. Ведь находясь на диете, очень сложно избегать сахар, особенно первые 2 недели. Наши старания могут быть напрасными, если мы употребляем скрытый сахар, который прячется в самых безобидных продуктах.
10 источников сахара, которых следует избегать
Как писалось ранее, избыточное употребление сахара может привести к чрезмерному росту грибков Candida, дисбалансу в кишечной флоре, который может ослабить иммунную систему, навредить пищеварению и привести к таким симптомам, как усталость, хронические дрожжевые инфекции и многое другое.
Соус для макарон
Обычный макаронный соус содержит сахар, например, соус Bertolli Marinara содержит 12 граммов сахара в обычной порции 1/2 чашки (хотя в пасту мы можем добавить значительно больше).
Сахар часто будет одним из ингредиентов в соусе к макаронным изделиям, причем в нем еще много естественных сахаров. Помним, что источник сахара не важен — организм не проводит реального различия между «естественным» и добавленным сахаром. Создание собственного соуса для макаронных изделий без добавления сахара гораздо лучший вариант, чем покупка его в магазине.
Йогурт
Простой йогурт может быть отличным источником пробиотических бактерий и невероятно полезен для людей с проблемами пищеварения. Однако подавляющее большинство йогуртов на рынке ароматизированы и полны сахара. Фактически, обычный ароматизированный йогурт будет содержать около 14 граммов добавленного сахара в пластиковом стаканчике на 170 грамм. Поэтому стоит покупать йогурт с живыми культурами без добавления сахара, а лучше приготовить домашний йогурт из молока и ложки сметаны.
Все йогурты содержат немного сахара, даже простые пробиотические, но в целом преимущество пробиотиков в продукте перевешивает негативные последствия небольшого количества сахара.
Крекеры
Удивительно сколько сахара добавляют в обычные крекеры. Продаются соленые крекеры, но в них тоже есть сахар, примерно 6-12 грамм на 100 грамм продукта. Одна пачка в 200 грамм в день и вот уже скушали 2-3 чайные ложки сахара. Поэтому лучше всего приготовить крекеры в домашних условиях.
Капустный салат
Белокочанная капуста это овощ, которую относят к здоровым продуктам питания. Но, к сожалению, большинство рецептов капустных салатов, которые покупаются в магазине, содержат большое количество добавленного сахара. Сколько? Возможно, 14 граммов добавленного сахара в одной чашке капусты.
Разумеется, можно приготовить обычный капустный салат дома. Смешиваем овощи с йогуртом, а также немного лимонного сока и чеснока. Этот салат не будет таким сладким, как салат из капусты, к которому привыкли, но это будет намного здоровее.
Сухие завтраки
Если пройтись по ряду с сухими завтраками в местном супермаркете, то почти каждый упакованный продукт, который на полке, будет содержать большое количество сахара. Сладкие сухие завтраки лучше всего продаются, поэтому надо внимательно читать состав продукта. Ведь в одной порции готовых хлопьев может быть до 25 грамм сахара.
Несколько вариантов без сахара на завтрак — яйца, гречневая каша и пробиотический йогурт.
Заправка для салата
Мы часто думаем, чем заправить наш здоровый салат? Очень часто люди выбирают майонез, который содержит сахар. Также нужно тщательно покупать обезжиренные салатные заправки, кетчупы или соусы.
Простая салатная заправка из оливкового масла, лимонного сока и морской соли — это гораздо более здоровый вариант, который можно приготовить дома (оливковое масло – обладает противогрибковыми свойствами, помним об этом).
Спортивные напитки
Это триумф маркетинга. Нам говорят, что спортивные напитки — это здоровые варианты и идеально подходят для активных людей. Но, правда, в том, что большинство спортивных напитков содержат огромное количество сахара. Фактически, типичный спортивный напиток может содержать около 30-40 граммов добавленных сахаров.
На Coca-Cola, производителя Vitaminwater (спортивный напиток, который содержит 31-32 грамма сахара), недавно было подано в суд за «обманчивую маркировку и маркетинг» на своих продуктах. Их защита? Адвокат Coca-Cola утверждал в суде, что «ни один потребитель в здравом уме не подумал бы, что Vitaminwater была напитком для укрепления здоровья».
Арахисовое масло
Количество сахара в арахисовом масле дико варьируется между различными брендами, но самые популярные марки, как правило, содержат высокие показатели сахара. Например, арахисовое масло содержит 1 г добавленного сахара на порцию. Это может показаться не очень много, пока мы не поймем, что размер порции — всего одна столовая ложка.
Конечно, если мы лечимся от молочницы, то уже изначально избегаем арахиса, потому что он может вызвать воспаление у тех, кто особенно чувствителен к их высокому содержанию плесени. Поэтому стоит попробовать масло миндаля высокого качества.
Хлебцы
Если проходит лечение от молочницы, то обычный хлеб определенно находится вне меню. Тем не менее, нужно знать, что сахар добавляют в большинство разных хлебцов, даже «более здоровые» цельные или многоцелевые сорта.
Средний добавленный сахар — это что-то вроде 4 грамм на кусочек.
Сухофрукт
Есть две вещи, о которых нужно знать, когда речь заходит о сухофруктах. Прежде всего, многие бренды сушеных фруктов содержат добавленный сахар, поэтому стоит проверять состав продукта. А во-вторых, процесс сушки значительно увеличивает концентрацию природных сахаров, найденных в плодах. Таким образом, даже плод, который относительно низок в натуральных сахарах, например, в виде зеленого яблока, резко увеличивает концентрацию сахара при его сушке.