Питаться сахаром нужно правильно. Но как? Современный человек пытается ответить на этот вопрос. Тело нуждается в сахаре, однако он должен быть качественным. Рафинированный белый сахар, тростниковый сахар, фруктоза не обеспечивают организм хорошим топливом для клеток.
Как правильно питаться сахаром
Можно использовать естественные подсластители. К ним можно отнести такие продукты, как мед, 100% чистый кленовый сироп, финики, изюм, кокосовый сахар и свежевыжатые домашние фруктовые соки. В отличие от обработанных подсластителей, этот сахар более полезен организму человека и намного лучше усваивается.
Можно кушать спелые фрукты в качестве закуски. Некоторыми людьми замечено, что они лучше переваривают фрукты, когда употребляют их как отдельное блюдо. Фрукты перевариваются в желудке гораздо быстрее, чем другие продукты. Ведь замечено, что если скушать яблоко перед основной едой, то захочется кушать еще сильнее.
Можно выпить фруктовый сок. Свежие фрукты — это живая пища, содержащая полезное сочетание ферментов, витаминов, растворимых волокон и минералов. Фруктовый сок, продающийся в продуктовом магазине, как правило, пастеризован, а значит, в нем убиты все полезные ферменты. Фруктовый сок содержит концентрированный сахар и не обеспечивает человеку насыщения, которое дают цельные фрукты. Например, можно легко проглотить стакан яблочного сока в течение пяти минут, который содержит сахар равный пяти яблокам!
Ешьте сахар с жиром и белками. Жир замедляет всасывание глюкозы в кровоток, обеспечивая насыщение и удовлетворение. Белок помогает всасываемости сахара в клетки, чтобы организм мог использовать его для получения энергии. Домашнее мороженое является отличным примером здорового питания, где сладости сбалансированы с питательным жиром и небольшим количеством белка.
Можно использовать натуральный сахар вместо «естественных» подсластителей, таких например, как стевия или ксилит.
Можно расслабиться и наслаждаться сахаром. Эта точка зрения, конечно, относится к тому, как мы едим. Наш организм работает в определенной гармонии при переваривании продуктов питания, например, желудок производит желудочные кислоты и пищеварительные ферменты. Если мы находимся в состоянии стресса или едим на ходу, организм не может должным образом переварить и усвоить питательные вещества в пище. Так что лучше всего расслабиться, сесть, выключить телевизор и осознанно отмечать каждый кусочек пищи, который попадает в рот, а соответственно и в тело. Не нужно чувствовать себя виноватым, наслаждаясь здоровым источником сахара. С сахаром еда восхитительна и вкусна, необходимо это осознать и наслаждаться этим.
Необходимо забыть о подсчете потребляемых калорий. Подсчет калорий или потребляемого сахара искажает вкус. Это также предотвращает подлинное отношение к еде и способствует стрессу, а не сытости, причем стресс резко ухудшает пищеварение.
Уменьшить количество сахара в рационе питания. Можно уменьшить его всего на небольшое количество в виде одной ложки, пока не будет заметна разница во вкусе или текстуре.
Найти альтернативу. Можно использовать сухофрукты, финики, бананы и т. д., чтобы заменить часть сахара при приготовлении хлеба или приправы к овощам.
Использовать специи или чистые экстракты. Можно использовать натуральные ароматизаторы, такие как корица или мускатный орех, или чистые экстракты, такие как ваниль и лимон, восполнить запах и сладость подсластителей, которых не хватает.
Чаще вспоминать о воде. Если хочется сладкий напиток, то вначале стоит попробовать выпить стакан воды. Иногда жажду ошибочно принимают за желание сладкого.
Держатся подальше от приправ. Легко думать о приправах как о чем-то, что придает интересный особый вкус блюду, но они могут содержать удивительно большое количество сахара. Если такое возможно, то лучше всего использовать натуральные приправы из сушеных овощей, грибов, водорослей или пищевые дрожжи.
При покупке еды проверяем состав на обороте. Если надо уменьшить количество сахара, важно проверять, сколько его содержится в продуктах, которые покупаются.
Не торопимся. Еда может изменить наше будущее сильнее, чем кажется сейчас. Когда я готовлю дома, я могу выбирать разные ингредиенты и рецепты и приготовить с сахаром, но в меньшем количестве. Если понемногу тренировать свой вкус, то вскоре появится любовь к природной сладости.
Не весь сахар вреден. Натуральный сахар можно встретить в тех же фруктах с теми же витаминами, минералами и клетчаткой. Сложно ограничить его на наших столах. Это практически невозможно. Важно, сколько сахара употребляется, чем какой он используется. Смотрим на приведенные выше советы, чтобы сократить потребление сахара, достаточно выбрать одну или две вещи, которые удобно начать делать прямо сегодня.