Хорошая идея заключается в том, чтобы добавить пикантность блюду в виде специй и трав с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Например, куркума, чеснок, имбирь, орегано, перец чили и кориандр могут придать блюду интересные вкусовые ноты и одновременно повысить его полезность для здоровья. Учитываем, что некоторые специи помогают стимулировать обмен веществ и улучшить пищеварение. Пикантность блюду стоит придавать разнообразными способами, подчеркивая их пользу для организма.
С холодную погода хочется согревающих напитков и продуктов. Да, свежеприготовленные блюда и горячие супы способны создать тепло. Но есть и другой путь, и им можно пользоваться в любой сезон, чтобы улучшить вкус и придать пикантность пище.
Ниже перечислены лучшие травы, специи, которые не оставят равнодушным даже самого привередливого человека в еде. Использование их на своей кухне не только обогатит вкус пищи, но и поспособствует оздоровлению организма.
1. Яблочный уксус
Яблочный уксус удивительно подходит для хорошего пищеварение, и даже может быть полезным в борьбе с акне, запорами, в борьбе с молочницей и дрожжами, подавляет тягу к сладкому, и даже используется как помощник в потери веса, потому что он может ускорить метаболизм организма. Исследования показали, что яблочный уксус поддерживает людей с диабетом, кровяным давлением и, возможно, раком.
Можно пить 2 ст. ложки яблочного уксуса, выливая его в стакан воды, а также можно добавить изюминку к вкусовой палитры пищи, добавляя немного в блюду. Лучше всего его использовать в салатных заправках, которые придают особую пикантность блюду. Подсказка: если рецепт требует вина, можно попробовать использовать яблочный уксус вместо него. Вкус блюда конечно изменить, но не сильно. При употреблении внутрь, можно почувствовать легкое покалывание в животе — и это значит, что яблочный уксус работает, согревает и укрепляет пищеварение.
2. Розмарин
Кто любит итальянскую еду, скорее всего, знает розмарин. Как известно, он обладает антиоксидантами, улучшает память, стимулирует рост волос (несколько капель в любимый шампунь или кондиционер!), улучшает циркуляцию и облегчает боли в мышцах и суставах.
Чтобы использовать розмарин, нужно добавить несколько «листьев» к супу, жареным овощам, или даже к блюду из макарон, изготовленных из безглютеновой лапши. Только необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переусердствовать с розмарином, так как его вкус настолько сильный, что он может доминировать в блюде и сделать его неприятным.
3. Имбирь
Свежий имбирь прекрасное средство для детоксикации и повышения иммунитета! В дополнение к этому, можно добавить немного очищенного и нарезанного имбиря в зеленый коктейль. Он освежает, очень вкусный, и согревающий, причем помогает убивать болезнетворные бактерии. Имбирь приносит слишком много пользы для здоровья! Имбирь прекрасное средство для борьбы с тошнотой (особенно при беременности, но необходимо его прием обсудить с врачом), — и некоторые ранние исследования показали, что он более эффективно справляется с лечением артрита, чем популярные лекарственные средства.
Употреблять имбирь лучше всего в горячем чае, медленно его попивая перед, вовремя или после еды, чтобы помочь пищеварению. Также можно с имбирем готовить супы или подавать с вареными овощами, это придает пикантность блюду с пользой для здоровья.
4. Куркума
Куркума -это питание для красоты, которую используют в качестве приправы к пище и в качестве припарок или растираний. Куркума – часть масок индийских невест, которые любят их носить до самой свадьбы. Куркуму иногда называют «золотая специя» (у нее довольно удивительным цвет, правда ведь!). И, ее использовали в медицине, по крайней мере, 4000 лет назад.
Исследования куркумы сосредоточен на куркумине, который добывают из куркумы, но и сама специя очень полезна при лечении артрита, гинекологических проблем, заболеваний крови, инфекционных заболеваний, рака, диабета, депрессии … список можно продолжать.
Любое жаркое в сочетании овощей можно посыпать куркумой, немного порошка карри, немного имбиря и чеснока – получится прекрасный здоровый ужин.
5. Душица
Душица — фантастическая специя! Она обладает антибактериальными, противопаразитарными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами. Традиционное использование на протяжении всей истории заключается в лечении астмы, акне, повышенного содержания сахара в крови, кашля, перхоти, мышечных болей, варикозное расширение вен, простуды, и многое другое.
Одно исследование показало, что смесь масла душицы и значительно меньших количествах карвакрола и тимола, обладает ингибирующим действием на рост двух типов штаммов Staphylococcus.
Можно с душицой использовать чеснок в итальянских блюдах, так же, как и розмарин. Смешать душицу с оливковым маслом, чесноком, луком, петрушкой, розмарином и / или тимьяном – получиться очень вкусно.
6. Чеснок
Чеснок помогает очистить кожу, провести детоксикацию крови, оптимизировать пищеварение, предотвращает грибковые инфекции, борется с кандидозом, и, возможно, даже предотвращает рак. Если имеются проблемы с желудком или кишечником, то проще добавить чеснок, в любимые блюда, чтобы справиться с болезнью. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что чеснок помогает с болезнью сердца. Добавить чеснок в блюда просто — супы, овощное рагу (потушить чеснок и лук, пока они не начинают коричневеть, а затем бросить нарезанные овощи), соусы, каши и т.д. Некоторые люди даже добавляют его в соки!
Единственный недостаток чеснока – это запах, но это можно потерпеть ради здоровья!
7. Базилик
Свежий базилик вкусное дополнение к зеленым коктейлям, салатам, песто и томатным соусам. В составе базилика флавоноиды, которые могут защищать клетки от радиационного излучения, а его масло обладает антибактериальными свойствами. Кроме того, базилик помогает уменьшить стресс и тревогу и понижает кровяное давление.
Еще одно удивительное применение базилика использовать его в тайских блюдах — в том числе в кокосовых супах, в мясных рагу и в овощных рагу. Его аромат идеальное дополнение к другим овощам, доступных в любое время года, в том числе брокколи, баклажаны и многое другое. Существует много разновидностей базилика: пряный, красный и т.п.
8. Кайенский перец
Кайенский перец не просто согреет еду и пищеварение, но также снимает перегруженность организма при простудах, стимулирует обмен веществ, и, имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Потребление кайенского перца разное либо в блюдах или чае, однако известно, что он в любом случае помогает сжигать жир, бороться с лишним весом, и уменьшить инсулинозависимость после еды.
Главное не переусердствовать с кайенским перцем, ведь на самом деле имеется обратный эффект. Поэтому нужно найти оптимальную дозу кайенского перца для пользы организма.
9. Качественная морская соль
Некоторые люди, использующие прекрасные травы и специй, очень скучают по соли, от которой отказываются в пользу здорового питания. Однако есть альтернатива поваренной соли — морская соль, которая стала сухой от солнца и ветра, хотя, и обрабатывалась не так, как йодированная поваренная соль.
Морская соль помогает задержать необходимое количество воды в организме, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым. Поэтому морская соль в ограниченном количестве будет полезна особенно в осенний период времени.
Найти свое сочетание!
После прочтения статьи, можно провести эксперименты с комбинациями различных трав. Может быть, кому-то понравится имбирь с какао в десерте, или яблочный уксус в итальянском овощном супе.
Удачи в экспериментах!
Соус – идеальное дополнение многих блюд. Он помогает скрыть возможные недостатки, объединить составляющие блюда, сделать какой-то акцепт и разнообразить вкус. Подливка может добавить блюду свежести, пикантности, остроты и сладости.