Исследования показали, что гвоздика может подавить активный рост грибков Candida и в полости рта и в кишечнике. Как со многими другими специями, она использовалась для лечения различных заболеваний на протяжении веков, в том числе расстройство желудка, диареи, грыжи, и дерматомикоза.
Оглавление:
Что такое гвоздика?
Гвоздика, известная с научной точки зрения как «Eugenia caryophyllata», представляет собой цветочные почки растения, принадлежащего к семейству Myrtaceae. Это вечнозеленое растение высотой 10-15 метров, округлой формы, которое спонтанно растет в Индонезии, на Антильских островах, Мадагаскаре и островах Рунион, с розоватыми листьями, когда они еще молоды, которые становятся ярко-зелеными с возрастом. Сразу после сезона дождей начинают появляться цветочные почки в форме колоса, сначала желто-зеленого цвета, позже розового, которые при созревании становятся ярко-красными. Как только цвет начинает розоветь, бутоны собирают для получения самой специи.
Гвоздика в истории
Гвоздика известна с древних времен, на самом деле известно, что китайские мандарины жевали их или просто держали во рту, как конфеты, чтобы ароматизировать свое дыхание перед тем, как обратиться к императору. Гвоздика была одной из основных специй, импортируемых Голландской Ост-Индской компанией в Европу в 1400-х и 1500-х годах. В то время специи из тех мест, такие как корица и мускатный орех, стоили дорого, так как они активно использовались как для сохранения продуктов питания и чтобы скрыть свой испорченный вкус, и в аптеке.
Гвоздика пришла из вечнозеленого гвоздичного дерева, рожденного в Индонезию, однако на сегодняшний день эту специю можно найти по всему миру. Самое раннее использование гвоздики было замечено в китайской империи в 200 г. до н.э., в то время жевали гвоздику, чтобы освежить дыхание, прежде чем обратиться к императору.
Предлагаем почитать статьи:
Как работает Гвоздика?
Гвоздика является мощным противогрибковым средством и часто используется для лечения грибковых инфекций. Использование гвоздичного масла в качестве противогрибкового препарата хорошо подтверждается исследованиями. Исследования 2001 года обнаружили, что масло гвоздики «быстро убивает дрожжевые клетки». Исследования 2009 года обнаружили, что «масло гвоздики имеет значительные противогрибковые действия в отношении клинически значимых грибов».
Элементы гвоздичного масла — эвгенол, эвгенилацетат, карифиллен, из которых эвгенол является активным ингредиентом. Его антисептические свойства позволяют ему убивать грибки Candida, в то время как он также повышает иммунную систему.
Применение Гвоздики
Экстракт гвоздики — наиболее эффективное средство в виде масла. Добавить от 15 до 30 капель в теплую воду и принимать этот чай 1-3 раза в день. Необходимо разбавить гвоздичное масло, так как экстракт гвоздики на самом деле довольно мощное вещество.
Гвоздичное масло также достаточно хорошо смешивается с другими эфирными маслами, например, эфирное масло базилика, розмарина, розы, корицы и грейпфрута. Можно смешивать, чтобы сделать чай вкуснее!
Гвоздика на кухне
Аромат гвоздики чрезвычайно интенсивный и острый, с бальзамическим и фруктовым послевкусием. В небольших количествах она может сделать как сладкие, так и соленые блюда еще более вкусными, но при злоупотреблении полностью меняет вкус блюд и разрушает вкусовые рецепторы. Короче говоря, это не самая простая в использовании специя, и, как правило, ее лучше дозировать экономно.
Гвоздика очень подходит для сладких рецептов (хорошо сочетается с яичными или молочными кремами, с фруктово-пряными смесями, особенно в сочетании с другими ароматизаторами, такими как корица и бадьян). В пикантных блюдах она идеально сочетаются с жирным мясом (например, свининой) или дичью, но также находят свое применение в качестве ароматизаторов для сыров или в сочетании с овощами, особенно в соленьях.
Очевидно, это широко используемый ингредиент в травяных чаях и настоях, а также в алкогольных напитках на травах. Чтобы лучше всего использовать эту специю в своих рецептах, то кладем ее целиком, а не в порошке, насколько это возможно, ее всегда будет легче дозировать, и можно удалить специю из блюда, как только получится нужный аромат.
Кто не должен принимать Гвоздику
Относительно использования гвоздичного масла во время беременности и при кормлении грудью необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, необходимо отказаться от гвоздичного масла, если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на гвоздику так что нужно начинать с небольшой дозы.
Побочные эффекты Гвоздики
Гвоздика — сильная специя и никогда не должны приниматься в больших количествах. Если потребляется в слишком большом количестве, особенно в неразбавленном масле, могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Рвота
- Ангина
- Седативный эффект
- Кровавая рвота
- Почечная недостаточность
- Повреждение печени
- Эректильная дисфункция
- Проблемы с эякуляцией
- Раздражение желудка
- Затрудненное дыхание
Если быть осторожным с дозировкой и начать с малой дозы, то не должны быть никаких проблем с гвоздикой или гвоздичным маслом.