Корица на кухне встречается как у любого кулинара, так и домохозяйки. У многих из нас есть перегруженная подставка для специй, сиротливо живущая в углу нашей кухни. Но эти травы и специи могут сделать гораздо больше, чем оживить вашу еду — многие из них на самом деле имеют огромные медицинские преимущества.
Одной из таких специй является корица. За последние несколько лет проведенные исследования доказали ее эффективность против нескольких видов Candida, в том числе Candida Albicans (грибки, которые приводят к молочнице). Эти изыскания показали, что корица располагает мощными противогрибковыми свойствами. Специя может быть полезным дополнением к программе по лечению молочницы.
Предлагаем почитать статьи:
Что такое корица?
Корица — это общее название внутренней коры некоторых растений рода Cinnamomum (семейство Lauraceae).
Она, используемая в качестве специи, имеет сухой, острый аромат, напоминающий гвоздику, с ноткой перца.
Отличительный запах и вкус корицы в основном обусловлен высоким содержанием в ней эфирного масла (0,5-1%).
Ученые считают, что коричный альдегид также отвечает за большую часть полезных для здоровья и метаболических эффектов корицы.
Виды корицы
Существует 2 основных типа корицы:
Цейлонская: получена из видов Cinnamomum verum;
Китайская (или кассия): получена из видов Cinnamomum cassia.
Более распространенной из двух является китайская корица, которая имеет более терпкий вкус, но дешевле, чем настоящая специя.
Гораздо ценнее цейлонская корица, обладающая столь же душистым ароматом, но менее кислой и более сладкой. Он растет в основном на Шри-Ланке, содержит меньше кумарина и имеет меньший риск токсичности.
Сайгонская корица
Сайгонская или вьетнамская корица, происходит от дерева Cinnamomum loureiroi. Этот сорт корицы используется в основном из-за его ароматной коры, имеющий вкус, схожий с Cinnamomum cassia, но более выраженный и сложный аромат.
Фактически, сайгонская корица содержит более высокий уровень коричного альдегида, чем другие сорта. Это соединение имеет сильный аромат и вкус, а также обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами .
И наоборот, она также имеет более высокое содержание кумарина, который, умеренно токсичен для печени и почек.
Корица и молочница
Китайские исследования в 2012 году смотрели на эффективность масла корицы против Candida Albicans как в лабораторных условиях, так и на пациентах, страдающих молочницей. Результаты оказались впечатляющими. Когда исследователи изучили клетки грибков Candida после того как они были обработаны маслом корицы, они отметили, что «Появились нерегулярные впадины на поверхности клетки, внутри органеллы клетки были разрушены и взорвались после лечения».
Во второй части своего исследования они взяли 60 пациентов, больных молочницей. Больные страдали от хронических проблем с пищеварением, уже лечились антибиотиками, и в конечном итоге были с диагнозом молочница. Они лечили таблетками, содержащие как масло корицы, так и Азиатские травы. После 14 дней лечения, 72% пациентов обнаружили, что молочница прошла, а остальные 28% видели значительное улучшения состояния.
При другом исследовании в 2011 году смотрели на использовании масла корицы в больницах. Молочница может быть чрезвычайно опасным среди людей с сильно ослабленным иммунитетом, и она становится все более распространенной в больницах. Это исследование рассматривало эффективность шестнадцати различных эфирных масел против другого вида грибка Candida, и обнаружилось, что «Самое активное эфирное масло было масло корицы, которое показало антикандидозную активность».
Проводились и другие исследования, но все признаки до сих пор предполагают, что корица является полезным противогрибковым средством. Добавления специи в свой рацион не только сделает вкус пищи лучше, но и поможет с лечением молочницы.
Другие преимущества корицы
Существует еще одна причина для больных молочницей использовать корицу, помимо ее основных противогрибковых свойств. Несколько различных исследований обнаружили, что специя может регулировать уровень сахара, и может предотвратить резкие скачки сахара в крови, что может привести к чрезмерно быстрому росту грибков Candida. На самом деле, корица получила признание в качестве средства для возможного лечения диабета 2 типа, как часть более широкого набора изменений образа жизни.
Корейские исследования в 2011 году обнаружили, что экстракт корицы сдерживает цитокины, которые регулируют воспаление, связанное с артритом. Поэтому присоединение корицы к своему рациону питания может принести некоторое облегчение при болях.
Добавление корицы в свой рацион питания
Есть много различных добавок, содержащих масло корицы и экстракт корицы, но единственный простой, полезный и самый вкусный вариант потребления — это добавлять ее в пищу. Особенно хорошо подходит для завтрака.
Можно сделать французские тосты с хлебом и посыпать корицей. Добавьте немного корицы в йогурт без добавок. Или использовать немного корицы при приготовлении блинов или оладьев. Фантазируйте!
Противопоказания и побочные эффекты
Разумно не советовать употреблять корицу в виде пищевых добавок даже во время беременности и кормления грудью.
Учитывая потенциальную гепатотоксическую активность корицы, пациенты, принимающие лекарства, которые могут воздействовать на печень, при заболеваниях печени должны ограничивать употребление корицы.
Исследования показывают, что корица в рекомендуемых дозировках, как правило, безопасна и хорошо переносится. А вот избыток корицы может повредить печень и повысить риск развития рака.